CHAT ROOM : BALI - BALI BASE CAMP
Please Login first to download n see our forum..........

best regards,

xip0@mig33.com

MODIFIKASI MIG33 V.4 by: VORTEX (COMPLETED+UPDATE)

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

MODIFIKASI MIG33 V.4 by: VORTEX (COMPLETED+UPDATE)

Post by kiul on Tue Jan 13, 2009 5:40 pm

INI TUTORIAL HASIL GOOGLING N NGUTIP HEHEHE SILAKAN DIPAHAMI DULU BAGI YG PENGEN NYOBA (GA SERUMIT YG DIBAYANGKAN KOK CKAKAK)

vortex wrote:I. BASA BASI BAUK

Sejak v4, mig33 mulai memperkenalkan seabrek fitur baru, diantaranya adalah Theme. Sampe saat topik ini gw tulis, ada bbrp theme yg bisa dipake, yaitu:

  1. Default
  2. Blossom
  3. Dark
  4. Nature
  5. Christmas Red
  6. Christmas Green


Mungkin ke dpnnya theme ini akan dijadikan jualan jg oleh mig33. Tapi ga tehe jg deh, bodo' amat. Theme diatas bisa qta modifikasi dgn memasukkan gambar2 yg qta mau. Dalam percobaan kali ini, gw akan nunjukin cara memodifikasi theme standard/default nya mig33 v4.03. Disini qta ga membutuhkan pengetahuan pemrograman, jd gw rasa gmpng bwt dipahami..


II. PERLENGKAPAN

  1. mig33 v4.03
    Dah jelas bgt lo hrs punya file ini coz emnk ini yg mo diedit..


  2. WinRAR
    Software ini bwt mengekstrak file2 yg terdapat di dlm file mig33.jar. Gw rasa dah pd punya software ini jd ga usah gw kasi tau alamat dongdotnye.


  3. Hex Workshop v5.1.4.4188
    Krn dlm project ini qta akan bekerja dlm modus Hex, maka lo jg hrs punya software Hex Editor. Biar seragam cara kerjanya, lo pake software ini aja biar ga ribet.
    Dongdot dr slh 1 url dbwh ini:

    Code:
    http://www.bpsoft.com/downloads/hw32v514.exe
    ftp://ftp.bpsoft.com/pub/hw32v514.exe

    3.5 MB

    Serial Number
    Name : [You must be registered and logged in to see this link.]
    Company : [You must be registered and logged in to see this link.]
    Serial : 0749100408-037553-1EB4


  4. Visual Color Picker 2.6
    Software ini bwt mengetahui code warna dlm hex. Sbnrnya code warna bisa diliat pake software grafis ky Photoshop. Bwt yg ga punya photoshop, bisa pake software ini. Dongdot dari sini:
    Code:
    http://www.linxexplorer.com/download/vcp2setup.exe

    485 KB



III. SEKILAS TENTANG DESIMAL, HEKSADESIMAL, FORMAT FILE GAMBAR, dan PAKET MIG33

A. Bilangan Desimal (Decimal)
Wikipedia wrote:Sistem bilangan desimal adalah sistem bilangan yang menggunakan 10 macam angka dari 0,1, sampai 9. Setelah angka 9, angka berikutnya adalah 1 0, 1 1, dan seterusnya (posisi di angka 9 diganti dengan angka 0, 1, 2, .. 9 lagi, tetapi angka di depannya dinaikkan menjadi 1). Sistem bilangan desimal sering dikenal sebagai sistem bilangan berbasis 10, karena tiap angka desimal menggunakan basis (radix) 10.
Jadi singkatnya bilangan desimal adalah bilangan yg qta pake sehari2 bwt menghitung. Abis 9 ya 10, slnjtnya 11, kemudian 12, lalu 13, stlh itu 14..

B. Bilangan Heksadesimal (Hexadecimal)
Wikipedia wrote:Heksadesimal atau sistem bilangan basis 16 adalah sebuah sistem bilangan yang menggunakan 16 simbol. Berbeda dengan sistem bilangan desimal, simbol yang digunakan dari sistem ini adalah angka 0 sampai 9, ditambah dengan 6 simbol lainnya dengan menggunakan huruf A hingga F.
Sbg contoh urutan bilangan dlm desimal dan heksadesimal:
Desimal = 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, dst.
Heksadesimal = 00, 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07, 08, 09, 0A, 0B, 0C, 0D, 0E, 0F, dst.

Bilangan heksadesimal selalu dituliskan dlm bentuk 2 digit simbol, ky 01, 04, 0A, 0E dsb. Tapi klo simbol diawalnya adalah angka nol (0), maka biasanya penulisannya bisa dgn 1 digit. Mislnya 0F hanya dituliskan dgn F aja. Trus pengelompokannya jg bisa digabung ato dipisah. Mislnya 0E 0F ato 0E0F. Ky yg gw bilng td, maka penulisan 0E0F bisa jg dituliskan dgn E0F, krn simbol angka nol (0) yg diawal tu ga ngaruh. Jd klo lo nemu bilangan hexadesimal yg jumlah digitnya ganjil, brarti simbol paling awal adlh angka nol (0). Contohnya klo lo nemu bilangan heksadesimal 3F4A076, maka sbnrnya adlh 03F4A076.

Skrg gmn caranya mengetahui brp bilangan heksadesimalnya klo mislnya dlm bilangan desimal nya diketahui angka 21132?
Ada rumusnya, tp ga usah qta pake rumus ribet itu. Qta pake kalkulator aja biar gmpng. Jalankan aplikasinya dari Start > Programs > Accesorries > Calculator. Trs ganti tampilannya jd Scientific (View > Scientific). Isi angka 21132 di kalkulatornya trs pencet pilihan Hex ky gmbr dbwh ini:



maka kalkulator akan mengkonversikan bilangan desimal 21132 ke heksadesimal, hasilnya yaitu 528C. Begitu jg sebaliknya klo lo pgn tau brp bilangan desimalnya klo diketahui bilangan heksadesimalnya adlh 528C. Tinggl klik aja pilihan Hex trs isi 528C, abis tu klik pilihan Dec. Maka hasilnya dlm desimal adlh 21132. Skrg cb lo isi angka 3599 dlm desimal dan konversikan ke heksadesimal. Maka hasilnya adlh E0F, yg sbnrnya adlh 0E0F ky yg gw bilng sblmnya. Kalkulator ga menampilkan simbol nol (0) diawalnya krn ga ngaruh. Nah prinsip ini hrs lo pegang bwt nanti qta pake dlm praktek modifikasi ini.

C. Format File Gambar
Setiap format file memiliki header ato bagian permulaan yg menyimpan informasi ttg file itu. File gambar jg punya header. Dari header nya ini qta bisa tau format apa gambar itu. Dlm modifikasi qta ini gw cm akan memperkenalkan header 2 format gambar aja, yaitu png dan jpg. Itu jg ga terlalu mendetil, yg penting qta cukup tau aja awal (Start of Image/SOI) dan akhir (End of Image/EOI) file gambar itu.

  1. Format PNG
    SOI = 89 50, EOI = 60 82


  2. Format JPG
    SOI = FF D8, EOI = FF D9
    Tapi ga smua yg berawalan FF D8 adlh file jpg. Bwt lbh pastinya lo liat dibagian ASCII apakah ada text JFIF. Liat gmbr dbwh ini:



D. Paket mig33
Paket mig33 adalah kumpulan data yg dikirimkan oleh server mig33 maupun yg qta kirimkan ke server mig33. Sbnrnya qta ga perlu tau ttg paket mig33 ini. Tapi berhubung file yg mau qta modif strukturnya sm dgn paket mig33, maka qta lbh baik tau dikit lah. Qta akan membahas paket mig33 dlm bentuk heksadesimal, yg slnjtnya akan gw sebut dgn hex aja. Paket mig33 selalu diawali (header) dgn 9 bilangan hex, ato bisa jg disebut dgn 9 bytes. 9 hex ato 9 bytes ini, khususnya hex/byte ke-6 s/d ke-9 menunjukkan brp panjang (ukuran) keseluruhan paket itu, yg penghitungannya dimulai dr hex/byte ke-10. Untuk jlsnya gw kasi contoh mislnya bgini:

Paket mig33:
02 03 E8 00 00 00 00 00 0F 00 88 00 00 00 04 00 00 38 4B 01 0F 76 75 67

02 mewakili 1 byte, sm halnya dgn 03 E8 00 dan hex lainnya. Byte ke-1 adlh 02, byte ke-2 adlh 03, byte ke-3 adlh E8 dst. Pratiin yg gw tebelin itu (02 03 E8 00 00 00 00 00 0F) adalah 9 bytes pertama yg disebut sbg header nya paket mig33. Trus yg gw warnain merah itu (00 00 00 0F) adalah byte ke-6 s/d ke-9 yg menunjukkan panjang keseluruhan paket, dihitung mulai dr byte ke-10, yaitu yg berwarna ijo (00), smpe ke byte paling akhir.

Jadi dah jelas klo paket diatas pjg keseluruhannya adlh 00 00 00 0F. Brp bilangan desimalnya? Itung lg pake kalkulator. Hasilnya adlh 15. Itu berarti mulai dr byte ke-10 yg warna ijo itu sampe ke akhir paket, ukurannya adlh 15 bytes. Apakah itu adlh ukuran totalnya? Belum. Totalnya adlh 15 + 9 = 24 bytes. Drmn tuh angka 9? Itu adlh jmlh byte header nya. Inget td qta dapet hasil 15 itu dgn menghitung mulai dr byte ke-10, bkn dr byte ke-1, jd totalnya ya hrs qta tmbhin 9 dl.

Oke, cukup sgitu aja yg perlu qta ketahui bwt keperluan modifikasi ini. Gw harap lo ngerti ttg bagian ini coz gw ga tau lg cara jelasin yg lbh gmpng lg..


IV. OLAH TKP

[size=130]1. Meng-ekstrak file default_theme[/size]

  1. Klik kanan file mig33.jar
  2. Pilih Open With > WinRAR archiever
  3. Stlh jendela WinRAR nongol, cari file default_theme di dlmnya, trs drag n drop ke folder tempat kerja lo. Tutup WinRAR nya biar ga ganggu..



[size=130]2. Investigasi file default_theme[/size]

Skrg klik kanan file default_theme trs pilih Hex Edit with Hex Workshop v5. Ni tampilan Hex Workshop:



Angka2 ky 02 03 E8 yg berada di sblh kiri itu adalah Hexadecimal, dan teks2 yg disebelah kanan adalah terjemahannya dlm bentuk ASCII. File default_theme inilah yg berisikan item2 pembentuk tampilan theme. Smuanya ada 136 item, terdiri dari 7 file gmbr dan sisanya informasi ttg warna text, tab, dll. Item2 di dlm file default_theme ini disusun sedemikian rupa dgn rapi dan menggunakan nomer urut, dimulai dr akhir smpe awal file. Pratiin gmbr dbwh ini:



Gambar diatas adlh susunan hex dari awal sampe akhir file, tp bagian tghnya gw potong coz terlalu panjang klo ditampilin smua. Bagian yg gw potong itu adalah yg ada text BAGIAN TENGAH FILE. Setiap item disusun dgn struktur ky gini:

00 00 00 00 0D 64 65 66 61 75 6C 74 5F 74 68 65 6D 65
01 00 00 00 04 00 00 00 00


Merah = Nomer urut item
Biru = Panjang deskripsi item
Hijau = Deskripsi item

Dan tiap2 item dipisahkan oleh hex 00.
Nah item2 yg berjumlah 136 itu diantaranya adlh ky yg gw kasi kotak dgn warna transparan dlm gmbr diatas. Gw akan jelasin 5 item pertama.

  1. Kotak merah transparan
    00 00 00 00 0D 64 65 66 61 75 6C 74 5F 74 68 65 6D 65
    Ini adlh item nama file ini, yaitu default_theme
  2. Kotak kuning transparan
    01 00 00 00 04 00 00 00 00
    Ini adlh theme number ato nomer urut theme. Theme lainnya yaitu blossom 01 00 00 00 04 00 00 00 01, dark 01 00 00 00 04 00 00 00 02, dll.
  3. Kotak hijau transparan
    02 00 00 00 07 44 65 66 61 75 6C 74
    Ini adlh nama theme yg akan tampil di aplikasi mig33, yaitu Default
  4. Kotak biru transparan
    03 00 00 00 04 00 FF FF FF
    Ini adlh item warna FF FF FF (putih)
  5. Kotak orange transparan
    04 00 00 00 04 00 DF DF DF
    Ini adlh item warna DF DF DF (abu2)

    Gabungan antara item 3 dan 4 ini akan menghasilkan warna gradient ky gmbr dbwh ini:


Berdasarkan urutan dlm struktur file default_theme ini yg dimulai dr bawah, maka gmbr2 yg trdapat didlmnya adlh:

A. Gambar ke-7, format png
6 x 6 pixel, 118 Bytes



B. Gambar ke-6, format png
25 x 25 pixel, 1739 Bytes



C. Gambar ke-5, format png
36 x 39 pixel, 2878 Bytes

kiul
MIG33 EXPERT

Male
Jumlah posting : 106
Age : 30
Location : C:\WINDOWS\System32
Mig33 Nick : kiul
Reputation : 0
Registration date : 09.01.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: MODIFIKASI MIG33 V.4 by: VORTEX (COMPLETED+UPDATE)

Post by kiul on Tue Jan 13, 2009 5:43 pm

LANJUTAN...

gil4nk_ wrote:
D. Gambar ke-4, format png
6 x 6 pixel, 118 Bytes



E. Gambar ke-3, format png
228 x 48 pixel, 9458 Bytes



F. Gambar ke-2, format jpg
146 x 142 pixel, 3555 Bytes



G. Gambar ke-1, format png
118 x 62 pixel, 1932 Bytes


Oke, skrg qta balik ke gmbr tampilan Hex Workshop nya. Dlm gmbr itu dah gw tandain bagian2 yg perlu lo pratiin.

  1. Ukuran file
    Ukuran file default_theme ini adalah 21141 bytes ky yg ditunjukin dlm lingkaran merah

  2. Header File
    Header file ini adalah 02 03 E8 00 00 00 00 52 8C ky yg gw tandain dlm kotak biru. Yang perlu lo pratiin dari header ini adalah hanya byte ke-6 s/d byte ke-9, yaitu 00 00 52 8C. 4 hex byte inilah yg merepresentasikan ukuran file dlm bytes ky yg dah qta bahas sblmnya. Itung lg pake calculator dan hasil konversi 528C adlh 21132. Bilangan desimal inilah yg menunjukkan ukuran file default_theme dihitung dari byte ke-10. Kok beda sm ukuran file yg ditunjukin Hex Workshop dlm lingkaran merah itu? Tinggal tambahin aja dgn 9, maka hasilnya adlh 21141. Sama kan? Darimana tuh angka 9? Ya header file default_theme nya (02 03 E8 00 00 00 00 52 8C).

  3. Gambar ke-7
    Skrg liat hex yg gw tandain dlm kotak hijau. 89 50 ini adlh header file gmbr berformat png, yaitu Gmbr ke-7 yg dimulai dr 89 50 (kotak hijau) s/d 60 82 (kotak orange). Brp ukuran file Gambar ke-7 itu? Bisa diliat di 4 Byte sblm header Gambar ke-7 itu, yaitu 00 00 00 76. Itung lg pake calculator, maka lo akan dapet hasilnya adlh 118 Bytes. Trus drmn qta tau itu adalah Gambar ke-7? Gini caranya:

    1. Skrg lo taro kursor di posisi sblm angka 8 di hex 89 itu, ky yg gw tunjukin dlm kotak merah dlm gmbr dbwh ini:




    2. Trs di menu nya klik Edit > Select Block, dan akan nongol dialog ky gmbr dbwh ini:



    3. Krn qta dah tau ukurannya adalah 118 Bytes atau 76 dlm hex, maka ketik 76 ky dlm lingkaran merah, trs klik OK. Maka seluruh byte sepanjang 76 (118 dlm desimal) akan di-block/dipilih, ky gmbr dbwh ini:




    V. OTOPSI PART I - PENGGANTIAN GAMBAR & WARNA

    1. Mengganti Gambar

    Skrg qta akan ganti gambar yg ada di file default_theme itu. Sebagai latihan dolo, gw pilih bwt mengganti Gambar ke-5, yaitu boneka butut mig yg lg duduk smbil nunggu connecting, logging in dan downloading contact list, ky gmbr dbwh ini..



    Gambar diatas akan qta ganti dgn gambar dbwh ini:



    Formatnya png jg tapi ukurannya lbh gede, yaitu 4664 bytes. Dah tau kan cara ngliat ukuran file nya? Buka aja file nya trs liat di bagian Ukuran File. Skrg qta akan cari file Gambar ke-5 yg mau qta ganti dgn gambar smiley metal diatas.

    1. Klik Edit > Find... Akan nongol kotak dialog ky gmbr dbwh ini:


kiul
MIG33 EXPERT

Male
Jumlah posting : 106
Age : 30
Location : C:\WINDOWS\System32
Mig33 Nick : kiul
Reputation : 0
Registration date : 09.01.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: MODIFIKASI MIG33 V.4 by: VORTEX (COMPLETED+UPDATE)

Post by kiul on Tue Jan 13, 2009 5:46 pm

LANJUTAN LAGEE..

gil4nk_ wrote:
  • Isi ky diatas trs klik OK. Akan tampil hasil pencarian yg sesuai ky gmbr dbwh ini:



    Hasil pencarian hex 89 50 akan ditampilkan di dlm Results Window. Header file Gambar ke-5 adlh yg gw kotakin merah dlm gmbr diatas. Drmn gw tau? Ya gw coba2 lah.

    • Klik hasil pencarian yg gw tandain dlm kotak merah. Bgitu lo klik maka kursor akan menuju posisi header file Gambar ke-5 itu, ky gmbr dbwh ini:




    • Skrg pilih Gambar ke-5 itu. Caranya ky langkah sblmnya, posisikan kursor di sblh kiri bilangan hex 8 itu, ky yg gw kotakin merah dlm gmbr diatas.
    • Trus dr menu Edit > Select Block dan masukin nilai panjang file gambarnya, dlm hal ini adlh 0B3E. Stlh terseleksi, apus byte2 yg terseleksi itu.
    • Skrg masukin file gambar smiley metal td. Caranya klik File > Insert File... dan pilih gambar smiley metal td. Maka Gambar ke-5 yg asli dah digantikan dgn gmbr smiley metal itu dan ditandai dgn angka2 hex berwarna merah, yg brarti bahwa itu adalah modifikasi yg lo lakukan dan file nya blm di-save.
    • Langkah slnjtnya adlh mengganti hex yg menyatakan panjang ukuran file gambar yg baru. 00 00 0B 3E adlh ukuran file Gambar ke-5 yg asli, dan akan qta ganti dgn 00 00 12 38. Darimana tuh angka? Gambar metal td kan ukurannya 4664 bytes. 4664 itu adalah satuan dlm decimal. Qta konvert dl ke dlm hex dgn calculator. Tapi skrg caranya dibalik, yaitu pilih Dec dan masukin angka 4664. Trs klik Hex, maka calculator akan mengkonversikan ke dlm hex yg hasilnya adalah 1238. Skali lg gw ingetin, calculator hanya menampilkan 1238 krn simbol nol (0) di dpnnya ga ngaruh.


    2. Mengganti Warna]

    Skrg qta akan ganti warna item no. 3 yaitu 03 00 00 00 04 00 FF FF FF. Jalankan software Visual Color Picker nya. Ptama kali dijalankan akan terbuka 3 window, yaitu Visual Color Picker 2.6, Color Preview, dan Screen Capture Area. Tutup aja 2 window trakhir. Skrg pilih warna merah dgn meng-klik warna merah ky yg gw tunjukin dlm kotak putih dlm gmbr dbwh ini:



    Code warna merah akan ditampilkan dlm lingkaran merah, yaitu #FF0000. Simbol # ga usah dipeduliin krn qta ga butuh. Trs pratiin bahwa kode warna dlm hex hanya 3 bytes. Jd walopun dlm item2 di file default_theme pjg warnanya adlh 4 bytes, maka qta hanya perlu mengganti 3 bytes trkhir aja. Posisikan kursor lo sblm hex FF ky yg gw tunjukin dlm kotak merah berikut ini:



    Trs lo ketik FF0000

    [size=130]3. Menyesuaikan ukuran file hasil modifikasi[/size]

    Penggantian gambar dan warna dah beres.. Apalagi?
    Karena gambar metal td lbh gede ukurannya drpd gambar yg asli, maka otomatis ukuran file default_theme scara keseluruhan jg akan berubah kan? Dlm hal ini bertambah gede. Cb liat dibagian ukuran file yg dah qta bahas diawal. Brubah kan? Tdnya 21141 bytes, skrg jd 22927 bytes. Nilai 22927 ini hrs qta kurangi 9 dl krn ky yg dah gw bahas diawal td, penghitungan panjang packet mig adalah mulai dr byte ke-10. Jd 22927 - 9 = 22918 atau 59 86 dlm hex. 59 86 yg qta masukkan sbg pengganti byte ke-8 dan ke-9, sehingga header yg baru adlh 02 03 E8 00 00 00 00 59 86.

    Skrg baru bener2 beres. Save file nya..

    [size=130]4. Memasukkan file default_theme ke dlm file mig33.jar[/size]

    Langkah trkhr adlh memasukkan file default_theme yg dah qta modif td ke dlm file mig33.jar. Skali lg buka file mig33.jar nya pake WinRAR. Trus drag n drop file default_theme hasil modifikasi td ke dlm jendela WinRAR. Klik OK trs tutup WinRAR nya. Test file mig33.jar nya. Percobaan gw berhasil krn sambil nulis topik ini, gw jg skalian simulasi. Jadi klo pas lo test ga jalan, brarti kesalahan bkn pada gw hehehe...

    Hasil dari 2 pergantian diatas adlh ky gmbr dbwh ini:





    Itu adlh 2 contoh modifikasi qta. Skrg lo bisa melanjutkan eksperimen dgn mengganti gmbr2 dan warna2 lainnya. Gw malay klo nyebutin smua item, lo cari aja ndiri hehehe..

    Tips dlm percobaan ganti warna:
    Krn dlm theme default gada warna merah, maka sbaiknya lo pake warna merah aja dlm percobaan mengganti warna2. Jd perubahannya lgsg ktauan pas lo test..

    VI. OTOPSI PART II - SATU BAHASA

    Selain gambar dan warna, qta jg bisa membuang bahasa yg ga qta perlukan. mig33 v4 ini menyediakan pilihan bahasa:

    1. English (US) = en-US
    2. Simplified Chinese = zh-CN
    3. Bengali = be-BE
    4. Indonesian = in-IN
    5. Russian = ru-RS
    6. Hindi = hi-HI

    English (US) = en-US artinya tampilannya English dan nama file nya en-US. Ni dia file2 bahasa yg ada di dlm file mig33.jar:



    File yg mengatur bahasa itu adlh file l. Skrg extract file l dgn cara ky extract file default_theme. Trs buka pake Hex Workshop. Ni struktur file l itu:


    Gw rasa lo dah ngerti dgn struktur itu. Skrg gw buang smua bahasa kcuali bahasa Indonesia sehingga strukturnya jd gini:



    Knp bisa bgitu? Lo plajarin sendiri deh, bandingin dgn struktur aslinya. Yg jls, nomer urut jg berubah. Stlh itu apus file2 bahasa yg ga perlu di dlm file mig33.jar nya, jd yg tinggl ky gmbr dbwh ini:



    trs masukin file l hasil modif td ke dlm file mig33.jar. Klo percobaan lo berhasil, maka tampilan mig33 wktu ptama kali lo jalanin ky gini:

    1. Indonesian = in-IN



    VII. OPTIMALISASI

    Di dlm dunia desain grafis klo terlalu bnyk warna gradient maka akan memperlambat proses printing. Dlm dunia desain web jg gitu, khususnya desain animasi flash. Mkin bnyk warna gradient maka ukuran file flash nya akan brtmbh besar dan akan memperlambat animasi.

    Nah brdsrkan pengalaman gw itu di dunia desain grafis dan flash, maka gw berkesimpulan (mngkin) warna2 gradient inilah slh 1 penyebab berat nya mig33 v4 ini, selain faktor packet data yg dah bertambah jg (Status, foto di contact list, dll). Ni tips dari gw bwt optimalisasi mig33:

    1. Jgn menggunakan gambar2 berukuran lbh besar drpd ukuran gmbr asli yg ada di theme mig33. Bahkan klo lo ga bth gmbr itu maka lo bisa ganti dgn gmbr yg lbh kecil. Mislnya mig33 yg gw pake gada gmbr background nya krn gw ganti dgn gmbr berukuran 1 x 1 pixel, warna putih dan dlm format GIF
    2. Warna default di theme mig33 adlh hitam (000000). Klo lo buang item berwarna dari file theme nya, maka warnanya otomatis akan brubah jd hitam. Jd klo ada warna yg sekiranya cukup hanya hitam aja, maka lo buang aja item yg mendeskripsikannya.
    3. Buang bahasa yg ga lo perlukan. Mislnya klo lo cm make English ato Indonesia, ya buang bahasa lainnya bwt memperkecil ukuran file jar nya.


Ukuran asli file mig33.jar adlh 194.943 bytes. Tapi dgn 3 optimalisasi diatas, file mig33.jar yg gw pake ukurannya cm 162.320 Bytes.


VII. OKEH SUMOKEH!

Klo lo mau ganti gmb2 lainnya tinggl ikutin aja langkah2 diatas. Ukuran file ga masalah slama lo bener dlm menuliskan hex yg menyatakan panjang ukuran filenya.

Theme mig33 yg laen jg bisa lo jadikan sbg theme default nya mig33. Mislnya lo pgn theme blossom sbg theme default di dlm file mig33.jar lo. Caranya lo ganti dolo theme jd blossom di mig33. Trus lo amankan deh file sjboy33.db yg ada di folder C:\rms krn file inilah yg dijadikan sbg cache theme mig33. Buka filenya di Hex Workshop trs apus deretan hex dbwh ini, yg berada di awal file nya:

Code:
6D 69 64 70 2D 72 6D 73 00 00 00 01 00 00 00 00 00 00 00 01 00 00 00 02 00 00 00 30 00 00 00 00 00 00 01 1E 2B 31 0D D9 00 00 00 30 00 00 68 F0 00 00 00 01 00 00 00 00 00 00 68 C0 00 00 68 A6

Deretan hex diatas berada diawal file. Trus di akhir file sjboy33.db yg berisikan theme blossom ini, deretan hex nya ky gini (item 00 s/d item 02)

Code:
02 00 00 00 07 42 6C 6F 73 73 6F 6D 00 01 00 00 00 04 00 00 00 01 00 00 00 00 00 07 62 6C 6F 73 73 6F 6D

Apus deretan hex itu dan gantikan dgn deretan hex dari theme_default (item 00 s/d item 02), yaitu:

Code:
02 00 00 00 07 44 65 66 61 75 6C 74 01 00 00 00 04 00 00 00 00 00 00 00 00 0D 64 65 66 61 75 6C 74 5F 74 68 65 6D 65


Wokeh beres!
Pasti lo bakalan berkomentar, "ribet", "mumet", "belibet", "puyenk", "panjang bgt", dll. Tapi itu kliatannya doank.. pdhl emnk! wakakakak...

Met nyoba, smoga gagal..
Ato klo berhasil, smoga DC molo wakakakak..

wuhh selesai juga updatenya, ada 2 gambar yg aq ilangin, gambar snapshot list bahasa di mig33 v.4.0
soalnya gak muat 1 post maximal = 10 image

thanks buat om vortex atas tutorialnya yg cukup mendetail,
saranku pelan-pelan aj pelajarinnya, di save page ato di bookmarks dulu aja,

kalo mau ada pertanyaan lebih lanjut bisa langsung tanya om vortex disini

Code:
http://www.freezerland.org/forum/viewtopic.php?f=66&t=164

SELAMAT BERPUSING RIA
:frog:

kiul
MIG33 EXPERT

Male
Jumlah posting : 106
Age : 30
Location : C:\WINDOWS\System32
Mig33 Nick : kiul
Reputation : 0
Registration date : 09.01.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: MODIFIKASI MIG33 V.4 by: VORTEX (COMPLETED+UPDATE)

Post by kiul on Tue Jan 13, 2009 6:15 pm

AQ UDAH NYOBA BIKIN MIG EDITAN NGIKUTIN TUTOR DI ATAS HASILNYA [You must be registered and logged in to see this link.]

kiul
MIG33 EXPERT

Male
Jumlah posting : 106
Age : 30
Location : C:\WINDOWS\System32
Mig33 Nick : kiul
Reputation : 0
Registration date : 09.01.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: MODIFIKASI MIG33 V.4 by: VORTEX (COMPLETED+UPDATE)

Post by in_victus on Mon Jul 20, 2009 2:18 am

assalamualaikum.,,,,
aku baru join neh, n cuma mau ngucapin makasih bnyak buat tutorialnya,
berguna bnget, n alhamdulilah, ak dah bisa siapin 1 theme mig nya.. :D
liat aja di [You must be registered and logged in to see this link.]

salam kenal buat semua...

br

in_victus
NEWBIE
NEWBIE

Male
Jumlah posting : 1
Age : 28
Location : NAD
Reputation : 0
Registration date : 20.07.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: MODIFIKASI MIG33 V.4 by: VORTEX (COMPLETED+UPDATE)

Post by Sponsored content Today at 9:28 pm


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik